SAWANOKURA
SHUZO
- ABOUT -
澤乃蔵酒造について
私たちの想い
私たち澤乃蔵酒造は令和元年、三重県度会郡度会町にて一度廃業した酒蔵を譲り受け新たに創業しました。
日本の四季を感じられるようつくられた4種類の日本酒は、1年中お楽しみいただくため香りや味に工夫を凝らしています。
季節のうつろいを私たちのお酒とともに、ご家族やご友人、大切な方々と感じてほしい。
国や世代を問わず人と人が繋がり、かけがえのないひと時が過ぎていく。
そんな時を紡ぎ、人を繋ぐお手伝いができれば嬉しい限りです。







酒造りのこだわり
三重県は隠れた名水の産地であり、
豊かな水に恵まれているため良いお米が育つ、
お酒造りに最適な環境です。
農作物がその年の天候や気温により味わいに違いが出るように、
米を原料とし麹や酵母の力を借りて発酵を生み出すお酒も同じく
気候や状況によって大きく左右されます。
だからこそ、じっくりと米との対話を繰り返し
丁寧な仕事をすることが何よりも大切。
手をかければかけるほど、
米のうまみは丸くなり酒は成熟されていきます。
私たちの酒蔵は生産量こそ多くはありませんが、
手をかけ時間をかけ、理想の酒を造りたいからこそこだわります。